Galette des rois 4

 

Voici la recette que je réalise la plus souvent pour ma galette des rois.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées prête à l'emploi

2 jaunes d’œuf

1 fève

 

Pour la crème d’amande :

125 g de poudre d’amande 

80 g de sucre

2 œufs

50 g de beurre fondu

 

Pour la crème pâtissière :

1 jaune d'oeuf

125 ml de lait

15 g + 15 g de sucre

10 g de Maïzena

1cc de vanille liquide

 

+ un peu d’arôme d’amande amère (facultatif)

 

Préparation :

 Préparation de la crème pâtissière :

Porter le lait à ébullition avec la 15 g de sucre et la vanille liquide.

Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec les 15 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite  la Maïzena. Bien mélanger.

Verser sur la préparation précédente le lait bouillant. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. Réserver la crème pâtissière en la couvrant de film alimentaire. 

Préparation de la crème d’amande :

Battre le beurre fondu avec le sucre, ajouter les œufs et la poudre d’amande. Bien mélanger. C’est prêt ! 

Vous pouvez maintenant préparer votre crème frangipane en mélangeant la crème d’amande et la crème pâtissière. En ce qui me concerne j’ajoute quelques gouttes d’amande amère mais c’est facultatif.

Laissez reposer environ 20 min.

Dérouler votre première pâte feuilletée. Verser votre préparation dessus en laissant environ 2 cm sur le pourtour. N’oubliez pas de mettre votre fève !!!

Déposer votre 2ème disque de pâte par-dessus. Souder les bords en pressant tous le pourtour avec les dents d’une fourchette (ou l’embout de lame rond d’un couteau).

Préchauffer votre four à 210°.

Pour la dorure de la galette : mélanger 2 jaunes d’œufs avec 4 cc d’eau. Badigeonner une 1ère fois la galette. Réserver la galette au frais environ 20 min.

Répéter l’opération une deuxième fois.

Préchauffer votre four à 210°.

Faire le dessin de votre choix sur la galette.

Mettre au four 10 min à 210° et 20 min à180°.