Une délicieuse recette d’entremet que j’ai réalisé l’été dernier pour l’anniversaire de mon fils. Il faudra attendre la saison des abricots pour en refaire !!

Le mariage abricot et nougat était très agréable.

Merci, au blog « Les délices de Géraldine »  pour cette recette.

 

ENTREMET_NOUGAT_ABRICOT_2

 

Ingrédients pour un cadre de 23 x 31 :

 

Dacquoise  (plaque de cuisson 37 cm x 28 cm) :

  • 135 g de noisettes en poudre
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 170 g de sucre glace
  • 45 g de farine
  • 230 g de blancs d'oeufs ( 7 oeufs envion )
  • 120 g de sucre semoule

 Mousse nougat :

  • 30 cl + 45 cl de crème fraîche entière
  • 300 g de nougat
  • 4,5 feuilles de gélatine (9 g)
  • 40 g de sucre glace 

Mousse d'abricot :

  • 525 g de purée d'abricots (300 g d'abricots frais + 225 g d'abricots au sirop)
  • 45 cl de crème fraîche entière
  • 180 g de sucre glace
  • 6 feuilles de gélatine (12 g)

Miroir d'abricots :

  • 450 g de purée d'abricots (250 g d'abricots frais + 200 g d'abricots au sirop)
  • 120 de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine ( 4 g )

Préparation :

Dacquoise:

Si vous le pouvez, préparer votre dacquoise la veille.

Préchauffer votre four à 160°.

Mixer quelques secondes les poudres de noisettes, d’amande, le sucre glace  et la farine.

Monter les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre seulement quand les blancs commencent à monter et en plusieurs fois.

Ajouter la poudre mixée en plusieurs fois en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Couvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et verser votre préparation, lisser à l'aide d'une spatule et mettre au four pour 40 à 45 minutes environ.

Laisser refroidir.

Couper votre dacquoise aux dimensions du cadre. Placer du Rhodoïd sur le pourtour du cadre (pour faciliter le démoulage de l’entremet)



Mousse de nougat :

Faire fondre le nougat dans les 30 cl de crème liquide.

Mixer le nougat fondu et passer ensuite la préparation dans une passoire fine.

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse pendant 5/10 minutes

Faire chauffer 2 cuillères à soupe de crème liquide et ajouter la gélatine. Incorporer au nougat en mélangeant bien.

Monter les 45cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly avec le sucre glace, (moi je place toujours ma crème, mon

saladier et mes fouets au congélateur 10 minutes)

 Incorporer la crème de nougat  à la chantilly en mélangeant délicatement.

Verser votre mousse de nougat sur la dacquoise, lisser à l'aide d'une spatule, et mettre au frais pour 3h minimum.



Mousse d'abricots :

Mixer les abricots frais avec les abricots au sirop.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide 5 à 10 min.

Monter la crème fraîche bien froide en chantilly avec le sucre glace.

Dans une casserole, faire chauffer 200 g de purée d'abricots, et ajouter  la gélatine essorée pour la dissoudre, mélanger avec le reste de purée d'abricots.

Ajouter et mélanger délicatement la purée d’abricot à la crème chantilly.

Verser sur la mousse de nougat, lisser à l'aide d'une spatule et remettre au frais pour 3h00.



Miroir d'abricots :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide 5 à 10 min.

Mixer les abricots frais avec les abricots au sirop, ajouter le sucre glace et mélanger.

Mettre la moitié de la purée d'abricots dans une casserole et faire chauffer quelques minutes, hors du feu, ajouter la gélatine

essorée, mélanger avec le reste de purée d'abricot.

Couler votre miroir sur l'entremet et lisser à l'aide d'une spatule. Mettre au frais 2h.

Décercler avant de servir et décorer. Pour ma part, j’avais placé une feuille en sucre avec la photo de mon fils sur l'entremet.