Entremet poire chocolat speculoos 1

 

 

Je remercie beaucoup le blog « Il était une fois … la kuisine de Céline » pour cette délicieuse recette mais aussi pour cet idée de décoration avec ce contour en chocolat. C’est très sympa et facile à faire !

L’association des 3 saveurs nous a beaucoup plu. Cet entremet reste très léger après repas copieux.

J’ai utilisé un cercle de 26 cm.


 

Ingrédients pour le biscuit :

 

250 gr de spéculoos  

50 gr de beurre fondu  

 

Placer une bande de rhodoïd autour d’un cercle. 

Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu. 

Mélanger bien et tasser au fond du cercle. 

 

 

Ingrédients  pour la crème aux poires :

 

1 grosse boite de poire au sirop+ 1 petite boîte (+ si vous avez quelques gouttes d’arôme de poire) 

75 gr de sucre  

25cl de crème liquide entière (30% MG) 

150 gr de mascarpone  

4 feuilles de gélatine

 

Mixer les poires de la grosse boîte avec 2 cs de sirop 

Placer la gélatine dans l'eau froide environ 5 min. 

Placer 5 min un saladier et les fouets de votre batteur au congélateur (cela facilitera la réalisation de votre crème chantilly) 

Monter la crème et ajouter le sucre. Incorporer le mascarpone puis la purée de poires 

Chauffer 2 cs de sirop de poire et ajouter la gélatine bien essorée. Verser sur le mélange  précédent et mélanger. 

Verser cette préparation sur le biscuit et réfrigérer pendant au moins 3 heures. 

Avec les poires de la petite boîte, découper des cubes de poires et ajouter sur la mousse. 

 

 

Ingrédients pour la ganache chocolat :

 

200 gr de chocolat noir 

20 cl de crème liquide entière  

1,5 feuilles de gélatine 

 

Placer la gélatine dans l'eau froide environ 5 min. 

Chauffer la crème et verser sur le chocolat cassé en morceaux . 

Ajouter la gélatine préalablement essoré 

Verser sur le dessus du bavarois et placer au frais au moins 2 heures 

Décorer. 

 

Ingrédients pour le contour en chocolat :

 

200 gr de chocolat  

1 bande de rhodoïd

 

 

Entremet poire chocolat speculoos 4

 

 

Découper une bande de rhodoïd de même diamètre que votre cercle 

Fondre le chocolat (pour ma part au Micro-ondes par session de 30s) et dessiner des motifs sur la bande. 

Laisser refroidir un peu puis replacer sur le contour de l'entremet. 

Placer au frais 10 minutes avant de retirer le rhodoïd. 

 

J’ai aussi réalisé une décoration en windows colors (pet shop + cœur)

Entremet poire chocolat speculoos 3               DSC00214 (2)